OFF Alpentour 2024 vom 27. – 30.06.2024
nach Hermagor, Bundesland Kärnten, Österreich
Die Anreise zum Zielort erfolgte, wie immer, individuell.
Es fanden sich aber sieben Teilnehmer, die gemeinsam über die Felbertauernstraße/ Felbertauerntunnel zum Hotel Schloß Lerchenhof in Hermagor in der Nähe vom Pressegger See fuhren. Auch die anderen Teilnehmer erreichten das familiengeführte und denkmalgeschützte romantische Biedermeier Schlosshotel zeitgerecht, so dass wir schon am ersten Abend gemeinsam die nachhaltige Slow Food Naturküche des Schlossherrn und Koch, Johann Steinwender, genießen konnten.
Der erste Tag führte uns an den Wörthersee. Start war pünktlich um 08:30 Uhr am Hotel. Von hier aus ging es vorbei am Pressegger See, über Nötsch im Gailtal, dem idyllischen Hochtal mit dem Kurort Bad Bleiberg und weiter über Villach nach Bodensdorf am Ossiacher See. Hier gab es eine Kaffeepause im „Cafe Pavillion am See“. Weiter führte unsere Route über Steindorf am Ossiacher See -Feldkirchen in Kärnten – Glan – Sankt Martin – Glanegg – Wölfnitz nach Klagenfurt, der Hauptstadt des südösterreichischen Bundeslandes Kärnten. Nach einer gut einstündigen Stadtführung blieb den Teilnehmern noch Zeit zum Essen, bummeln und verweilen.
Anschließend fuhren wir auf dem Pyramidenkogel, von dem aus man einen herrlichen Blick über den Wörthersee hat. Danach ging es nach Reifnitz am Wörthersee, wo im Jahr 2022 das 40. und letzte VW Golf GTI Treffen an diesem Ort stattfand. Nach einer kurzen Kaffeepause im Strandhotel Sille ging unsere Fahrt über Maria Wörth – Rosegg – Egg am Faaker See (bekannt von den Harley-Treffen) – Arnoldstein – Feistritz – Vorderberg zum Hotel, wo das vorletzte Fahrzeug um 18:00 Uhr wieder eintraf.
Der Austin Healey eines unserer Vereinsmitglieder wurde leider bei einem Auffahrunfall am Wörthersee „kalt verformt“. Zum Glück wurden Tom und Anja bei diesem Unfall nicht verletzt.
Bevor wir den Tag abermals bei einem mehrgängigen Genuß-Menü und vielen Gesprächen in geselliger Runde beenden konnten, lud uns der Hotelinhaber zu einer Haus- und Hofführung ein. Hierbei brachte er uns näher, warum sie Slow Food ausgezeichnet sind und warum das Hotel mit seinen angeschlossenen Ländereien zu den nachhaltigsten Betrieben in Europa zählen.
Am zweiten Tag brachen wir um 09:00 Uhr zu unserer Alpen-Adria-Tour auf. Über Sankt Stefan im Gailtal – Feistritz an der Gail – Grenzübergang Italien ging es nach Tarvisio.
Im Cafe Corin, direkt neben dem (Leder-)Markt machten wir eine kleine Pause, die von einigen Teilnehmern auch gleich zum Shoppen genutzt wurde.
Anschließend führte uns der Weg über den Predilpass – Grenzübergang Slowenien – ein Stück durch den Triglav-Nationalpark nach Bovec, wo wir uns bei einem deftigen, aber guten und reichhaltigen Mittagessen stärkten.
Danach führte uns der Weg über Zaga zum Grenzübergang nach Italien und weiter über Uccea – Vedronza – Artegna zu der zauberhaften Kleinstadt Venzone, die jeder für sich individuell besichtigen konnte.
Nach entspannten 45 Minuten setzen wir unsere Fahrt über Resiutta – Chiusaforte – Pontebba – dem Nassfeldpass mit Grenzübergang nach Österreich – Tröpolach zurück zum Hotel fort.
Ein wieder sehr schmackhaftes Genuss-Menü am Abend beendete die Alpentour 2024.
Die Rückfahrt am nächsten Tag erfolgte wieder individuell; zum Teil in kleinen Gruppen.
Weitere Impressionen der Alpentour findet ihr auch auf den Seiten von Hans Burger bei dem wir uns dankenswerterweise auch einige Bilder ausgeliehen haben.
Die Fotos vor Ankunft im Hotel zeigen uns vor offiziellem Beginn dieser von Axel Blumhagen (und Hans Herz) geplanten Alpentour Eindrücke der Anfahrt von Claudia und Hans Burger.
Hier noch das Roadbook der Alpentour 2024 zum Download.